Scroll untuk baca artikel
Example 325x300
Example 728x250
AftermarketAttachmentTop News

GSI: Penyedia Attachment Spesialis Untuk Alat Berat

191
×

GSI: Penyedia Attachment Spesialis Untuk Alat Berat

Share this article
Example 468x60

Salah satu faktor kunci yang menentukan keberhasilan operasi alat berat adalah attachment yang digunakan. PT Graha Surya Internasional (GSI) siap menyediakan semua kebutuhan attachment untuk alat berat Anda.

Achmad Solichin (tengah) bersama timnya di lokasi kerja dengan latar belakang excavator yang menggunakan Maxbrio Ripper. Foto: GSI

Perusahaan-perusahaan yang menyuplai alat berat di Indonesia makin banyak. Apalagi, merek-merek tertentu memiliki beberapa dealer. Namun, tidak banyak perusahaan yang menyediakan attachment untuk mesin-mesin itu. Padahal, semua alat berat mengandalkan attachment untuk bekerja. Itu sebabnya jenis dan model attachment sangat beragam dan akan terus bertambah sesuai dengan tuntutan-tuntutan aplikasi di lapangan. Sebab, beda aplikasi, beda pula jenis attachment-nya. Hampir tak satu pun attachment yang cocok untuk semua pekerjaan.

ALTRAK

Merespon kebutuhan attachment untuk alat berat yang terus meningkat, PT Graha Surya Internasional (GSI) menyediakan beragam produk attachment. Namun, bukan produk-produk attachment yang sudah banyak beredar di pasaran yang dipasok oleh perusahaan yang dibangun pada tahun 2011 ini, melainkan jenis-jenis attachment yang aplikasinya khusus.   

“PT Graha Surya Internasional lebih fokus memperkenalkan produk-produk attachment yang spesialis, dan jarang memasarkan yang biasa karena sudah banyak tersedia di pasar. Kalau yang spesialis, di samping belum banyak orang yang mengetahuinya, harganya pun bagus,” kata Achmad Solichin, pendiri GSI dalam perbincangan dengan Equipment Indonesia beberapa waktu lalu di kantornya yang terletak di kawasan Cibubur.

Menurut Solichin, banyak orang salah kaprah karena mengira yang termasuk attachment hanya bucket dan breaker. Faktanya, jenis attachment untuk alat berat sangat beragam sesuai aplikasinya. “Saya memasukkan jenis-jenis attachment yang cara kerjanya sesuai dengan tuntutan aplikasi sehingga hasil pekerjaannya optimal. Teknologinya baru semua,” ujar mantan Sales & Marketing Direc tor PT Hitachi Construction Machinery Indonesia ini.

Baca Juga :  Genie tawarkan telehandler terkuat dengan performa terbaik

Maxbrio Vibro Ripper

Salah satu produk attachment yang dipasarkan perusahaan ini adalah Maxbrio Vibro Ripper yang biasa digunakan untuk memecahkan bebatuan yang ada retakannya. “Untuk memecahkan bebatuan yang sudah ada retakannya tidak bisa menggunakan breaker biasa, apalagi bucket. Attachment yang cocok untuk aplikasi itu adalah Maxbrio Vibro Ripper, yaitu sejenis Ripper yang bergetar dan ujungnya tajam. Sedangkan untuk bebatuan keras dan massif lebih cocok dipecahakan dengan menggunakan breaker biasa,” dia menjelaskan.

MAXBRIO Series merupakan produk attachment buatan Daedong Engineering dari Korea Selatan. MAXBRIO Series terdiri dari MAXBRIO Ripper (Vibro Ripper), MAXBRIO Pile Driver (Vibro Hammer), MAXBRIO Anti-Shock (Damper), MAXBRIO Screening Bucket, MAXBRIO Roller Bucket, MABRIO Auger Drill, MABRIO Concrete Vibrator.  

Hingga saat ini produk-produk Maxbrio Ripper sudah banyak digunakan dalam berbagai proyek infrastruktur, seperti proyek PLTA Cisokan Bandung, proyek tol Pandaan – Malang, jalan tol Manado – Bitung,  projek JLS (Jalan Lintas Selatan) Blitar – Malang, New Airport Kulonprogo, proyek Dam Tasikmalaya, Dam Way Sekampung, Dam Nusa Tengara Barat hingga tambang batu bara di Jambi dan Banjarmasin.

Rotating Grapple Series
Rotating grapple untuk penanganan kayu. Foto: GSI

Untuk aplikasi Hutan Tanaman Industri (HTI), perusahaan ini memperkenalkan Rotating Grapple Series yang terdiri dari rotating multi grapple, rotating wood grapple, rotating log grapple dan rotating bucket grapple, rotating Quick Hitch buatan Daehan Heavy Industry Korea Selatan.

Aplikasi Rotating Grapple tidak hanya untuk HTI tetapi juga digunakan di quarry, terutama untuk mengangkat batu boulder, dan industri daur ulang besi. Aplikasi lainnya adalah untuk pemasangan gorong-gorong, sebagai pengganti tali yang masih banyak digunakan di Indonesia. “Menggunakan rotating grapple lebih efektif dan aman,” klaim Solichin.

Baca Juga :  Truk CMT96, Jagoan LGMG Untuk Pekerjaan OB Batubara

Produk-produk attachment lainnya adalah dari HYUNSEO Heavy Equipment,  POQUTEC dan SUNJIN, Drum Cutter, Pile Driver (tilting & auger type), Auger Drill, Concrete Vibrator, Breaker, Compactor/Quick Coupler, Demolition Series, Sliding Boom, Vibro Plate/Vibro Rock Drill, Sheet Pile, Drum Cutter, Bucket Clamshell, Scrap Grapple, Bucket Crusher, Grapple Series (Orange Grapple, Rotary Grapple Saw) dan masih banyak lagi.

Vibro Screen

Untuk aplikasi di sektor pertambangan, perusahaan ini menawarkan Vibro Screen merek Daedong, Rotary Screen Bucket, Screening Bucket dan Bucket Crusher merek Ueda/Monde khusus untuk batu bara. 

 “Alat berat seperti excavator, apapun mereknya, fungsinya hampir mirip. Kuncinya adalah peralatan kerja yang dipasang di ujung lengannya. Itu yang menentukan mesin itu mau dipakai untuk apa. Dengan menyediakan attachment, saya bisa masuk ke semua perusahaan alat berat, apapun brand-nya,” kata Solichin sembari tersenyum.

Kebanyakan produk attachment yang diageni perusahaan ini berasal dari Korea Selatan. Menurut Solichin, mutu produk-produk Korea Sealatan cukup baik dan  harganya kompetitif. “Sebagian besar produk yang kami pasarkan buatan Korea Selatan karena mutunya cukup diterima oleh pelanggan,” tukasnya.

Fabrikasi sendiri

Selain memasarkan produk-produk attachment buatan pabrikan-pabrikan luar, PT Graha Surya Internasional juga memproduksi sendiri beberapa jenis attachment. Contohnya adalah rotary screen bucket dengan nama merek GS Screen. Alat ini sudah dipakai di beberapa pabrik semen. Sayangnya, belum diproduksi dalam jumlah banyak karena materialnya (steel plate) dan beberapa komponennya utama masih diimpor, walaupun demikian harganya masih kompetitif karena berkurangnya pajak import dan biaya pengiriman.  

“Kami harus menggunakan high tensile steel dan material seperti ini masih diimpor. Selain besi, motornya pun masih impor juga jumlah produksi tidak banyak. Keuntungan lain, “after sales service dan kesediaan spare part lebih mudah,” kata Solichin.

Baca Juga :  Luncurkan Fuel Harness untuk pasar Asia Tenggara, Geotab Ubah manajemen bahan bakar

Produk attachment lain yang diproduksi perusahaan ini adalah fix grapple, yakni grapple mati, yang tidak menggunakan motor. Karena tidak menggunakan motor, grapple ini tidak bisa berputar, long arm dan long boom excavator. Yang lainnya adalah bucket standar dan heavy duty bucket dengan kapasitas hingga 2,5 m3.

Solichin berambisi untuk terus mengembangkan bisnis attachment ke depan dengan menguasai semua teknologi attachment yang baru. Meski tidak mudah untuk melakukan fabrikasi sendiri, ia berambisi untuk melanjutkan pengembangan beberapa produk attachment dengan fokus pada lokalisasi. “Saya ingin mengembangkan terus. Ini sesuai dengan background saya di bidang engineering. Selama ini, kami kembangkan produk-produk yang mampu kami buat sendiri di sini. Tentu kami harus mempertimbangkan competitiveness-nya kalau dibandingkan dengan produk-produk Eropa, Jepang, Korea Selatan dan China, di samping kualitas juga harga,” pungkasnya. #

Iklan Berca