Scroll untuk baca artikel
Example 325x300
Iklan Multi
Iklan Multi
Example 728x250
Access EquipmentAftermarketTop News

INAPA 2025, Kendaraan Listrik Diharapkan Semakin Tingkatkan Keselamatan

276
×

INAPA 2025, Kendaraan Listrik Diharapkan Semakin Tingkatkan Keselamatan

Share this article
President Director GEM Indonesia Baki Lee (kedua dari kiri) dan Dirjen Perhubungan Darat Kementerian Perhubungan RI Aan Suhanan (tengah) menekan tombol peresmian Pameran INAPA 2025 di Jakarta International Expo Kemayoran, Rabu 21 Mei 2025. (Foto: Equipment Indonesia)
Example 468x60

JAKARTA, Equipment Indonesia – Pameran Indonesia International Auto Parts, Accessories, and Equipment (INAPA) 2025 di Jakarta International Expo Kemayoran sudah dibuka pada Rabu 21 Mei 2025 pagi. Pameran ini melibatkan 1.500 perusahaan dari berbagai negara, terutama dari kawasan Asia.

Dirjen Perhubungan Darat Kementerian Perhubungan RI Aan Suhanan dalam sambutannya pada pembukaan pameran tersebut berharap, pameran ini – terutama kendaraan listrik (electric vehicle/EV) – bisa meningkatkan keselamatan di jalan raya dan semakin menciptakan lingkungan yang bersih.

ALTRAK

Menurut Aan Suhanan, saat ini populasi kendaraan listrik di Indonesia terutama di sektor angkutan darat memang masih terbatas. Sehingga, sumbangannya pada peningkatan keselamatan di jalan raya juga masih kecil.

Namun begitu dia sangat yakin bahwa ke depan, seiring dengan meningkatkan populasi kendaraan listrik terutama di sektor angkutan darat, kontribusinya pada keselamatan angkutan darat semakin besar.

Dirjen Perhubungan Darat Kementerian Perhubungan RI, Aan Suhanan memberi sambutan pada pembukaan Pameran INAPA 2025, Rabu 21 Mei 2025. (Equipment Indonesia)

Sumbangan kendaraan listrik ini pada sektor keselamatan angkutan darat ini sangat penting karena masih tingginya tingkat kecelakaan jalan raya di Indonesia dan banyaknya korban meninggal yang ditimbulkan dari kecelakaan tersebut setiap tahunnya.

Namun satu hal yang menjadi keprihatinan Aan Suhanan yaitu keberadaan sepeda listrik yang belum diatur. Pasalnya, angka kecelakaan dari sepeda listrik ini tergolong tinggi. Karena itu, kata dia, perlu dicarikan jalan keluar guna menekan angka kecelakaan pada sepeda listrik

Hal lain yang juga perlu diperhatikan, lanjutnya, adalah pengaturan forklift yang saat ini semakin banyak berseliweran di jalan raya.

Pada bagian lain Aan Suhanan berharap, teknologi yang semakin canggih, termasuk pada kendaraan listrik, dapat menciptakan angkutan darat yang semakin ramah lingkungan sehingga ke depan lingkungan semakin bersih dan sehat.

Baca Juga :  Acara Gebyar Akhir Tahun INTA Group

Sementara itu Presiden Direktur GEM Indonesia Baki Lee, pada kesempatan yang sama  mengatakan, pameran ini diselenggarakan karena Indonesia adalah pasar yang sangat besar untuk sektor transportasi dan logistik. Bahkan, kata dia, Indonesia bisa menjadi pemain utama di industri ini.

Pameran ini juga dimaksudkan sebagai ajang yang dapat mempertemukan para mitra bisnis dari industri yang sama. “Saya berharap, Anda bisa menikmati pameran ini dan bisa menjalin komunikasi dengan mitra-mitra bisnis Anda,” ujarnya. ***

Iklan Berca